首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->西夏区法院->新闻中心->法院资讯
西夏法院“飓风行动”出重拳集中破解社保执行难题

  

西夏法院“飓风行动”出重拳

集中破解社保执行难题

 

20184月底至5月初,为进一步响应自治区高院开展的“决胜决战执行难飓风行动”,西夏区法院梳理出一批强制被执行公司为劳动者补缴社会保险的执行案件(59件),三名办案法官集中对被执行公司展开调查,迅速制定执行方案。

执行过程中,办案法官在发现被执行公司银行账户有巨额资金流动,但被执行公司以各种缘由多次推诿履行补缴社会保险的情况下,第一时间冻结了被执行公司的银行账户,并将该公司纳入失信被执行人名单,迫使该公司法定代表人张某主动联系法院,要求组织劳动者代表进行协商处理。

经过多次与当事人商谈,根据不同劳动者的具体情况,最终确定三种处理方案:第一种,劳动者有能力缴纳自己应当补缴社保部分的,由劳动者与被执行公司共同到社保局办理相关的补缴手续;第二种,劳动者短期内没有能力缴纳自己应当补缴社保部分的,由被执行公司前期全部缴纳,劳动者将再次返聘到该公司,以工资收入折抵其应当缴纳的社保部分;第三种,因国家政策、劳动者自身等客观原因,导致无法为劳动者补缴社保的,劳动者与被执行公司参照各自应缴纳社保部分,协商以经济补偿的方式处理补缴社保的问题。

截止发稿时,银川市西夏区人民法院所执行的这批补缴社会保险的案件,已执行完毕29件,撤回执行申请6件,正在办理补缴社保手续24件。西夏区法院多措并举破解执行难题,有效维护了劳动者合法权益,为欠缴社会保险的企业敲响了警钟,达到了良好的法律效果和社会效果,亦是西夏区法院自开展“飓风行动”以来的重大成果。

来源: 责任编辑:
☆ 西夏区人民法院版权及免责声明:
① 凡本网注明“西夏区人民法院网”的作品,版权均属于西夏区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:西夏区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非西夏区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同西夏区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。