首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->西夏区法院->新闻中心->调查研究
西夏区人大代表调研西夏法院执行工作

  

西夏区人大代表调研西夏法院执行工作

 

315下午,西夏区人大常委会主任杨振如带领人大调研组深入西夏法院针对执行工作进行专题调研。西夏法院院领导班子、执行局部分干警陪同调研,西夏区部分人大代表、律师和辖区企业代表参加座谈会。

调研组先后实地察看了西夏法院执行指挥中心,现场观看了指挥中心的流程演示。马立新院长向调研组一行详细介绍了法院执行信息化建设情况及各项功能性设施设备的职能。参观结束后,调研组一行在1号法庭旁听了一起民间借贷纠纷案件的庭审后,抽查了部分执行卷宗。

在执行工作调研座谈会上,调研组认真听取马立新院长就西夏区法院2017年度执行工作情况所作的汇报。2017112月,西夏法院共受理执行案件2937件,同比上升18.96%,执结2341件,同比上升31.15%,执结率79.71%,执行到位标的2.27亿元。201912月共受理执行案件1137件,同比上升6.06%。执行工作取得了显著成效:一是创新执行理念,即坚持“综合执行”理念、坚持“严厉打击”理念、坚持“效益执行”理念和坚持“廉洁执行”理念;二是推进执行权优化配置,建立执行法官会议制度,强化执行工作统一管理体制;三是加大涉民生案件执行力度,建立工作机制即案件快速流转机制、专项活动机制、执行联动机制和宣传舆论引导机制;四是采用以信息化为依托的执行手段,提升执行工作质效。随后,人大代表、律师代表、当事人代表、辖区企业代表与法院参会干警就当前执行工作现状、存在的问题和原因、破解执行难题的对策与思路等方面进行了座谈交流。

杨振如主任对西夏区法院去年以来执行工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,与会人员提出的意见建议为西夏区人大做好此次调研奠定了坚实的基础。同时,对法院执行工作提出了四点建议:一是要进一步加大执行力度,穷尽一些手段,着力破解执行难;二是创新工作方法,充分利用大数据、互联网等信息化手段;三是在执行工作中要做好当事人的思想工作,大力加强社会诚信体系建设;四是西夏区人大要进一步关心、支持和主动宣传法院执行工作,为法院执行工作创造良好的执法环境。

来源: 责任编辑:
☆ 西夏区人民法院版权及免责声明:
① 凡本网注明“西夏区人民法院网”的作品,版权均属于西夏区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:西夏区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非西夏区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同西夏区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。