西夏区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->西夏区法院->新闻中心->调查研究
自治区高院杨晓红局长调研指导西夏区法院工作

  
                                             自治区高院杨晓红局长调研指导西夏区法院工作

411日下午,自治区高级人民法院党组成员、执行局局长杨晓红、立案庭庭长朱宏一行到西夏法院调研指导工作,西夏区人民法院党组书记、院长马立新及院领导陪同视察调研。

杨晓红局长一行首先参观了西夏法院2018年改造完成的新诉讼服务中心,对“一站式”窗口服务区、便民诉讼引导区、自助服务区、“速裁快审”审判调解区、律师服务区、案件送达区等六大区域的科学合理设置、便民利民措施给予充分肯定。在参观的同时,杨晓红局长认真听取了西夏法院关于立案和速裁调解工作情况的汇报。马立新院长重点介绍了西夏法院通过 “四员联动”速裁调解,以实现诉前化解矛盾纠纷、诉中快速审结案件的工作机制。同时,西夏法院工作人员现场演示了人民法院网络调解平台的操作流程,并展示了平台中特邀调解员和调解组织的基本情况。

调研中,杨晓红局长对西夏法院“隐身”证人作证室、执行专用留置室等创新亮点工作表示赞赏,同时对法院工作的改进给出指导性意见。杨晓红局长要求,要加强智慧法院建设,进一步完善线上线下诉讼服务平台体系,充分利用“互联网+审判”技术,利用信息化手段拓宽诉讼服务的新渠道;要进一步完善繁简分流机制,真正让案件繁简分流、轻重分离、轻慢分道,不断提高审判效率,进一步缓解人民法院“案多人少”的矛盾;要对特邀调解员进行专业地、系统地培训,加强人民调解平台的应用操作,保障诉前调解案件的质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

马立新院长表示,西夏法院将结合实际问题,积极改进和完善法院工作。在选派业务骨干前往北京学习先进经验的基础上,深度应用“互联网+”技术,筹划建设“互联网+”法院,节约司法资源,提升审判执行工作质效,着力解决群众诉讼“最后一公里”问题。

来源: 责任编辑:
☆ 西夏区人民法院版权及免责声明:
① 凡本网注明“西夏区人民法院网”的作品,版权均属于西夏区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:西夏区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非西夏区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同西夏区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。